Андрей Смоляков: «Актер как художник: нарисовал — а дальше путь люди смотрят»

Взять интервью у Андрея Смолякова — довольно сложная задача. Все дело в колоссальной занятости актера: он практически непрерывно находится на съемках. Сейчас в производстве сразу пять фильмов, в которых задействован актер. И один из них — детективный проект Первого канала «Шакал». Это продолжение цикла историй о громких уголовных делах второй половины XX века, расследованием которых занимается опергруппа во главе с майором милиции Иваном Черкасовым. Именно на этих съемках журналистам ИА «Столица» и удалось пообщаться с Андреем Смоляковым. Его постарались (насколько позволяло время в коротких перерывах между дублями) расспросить не только о герое, который за четыре года (со времен «Мосгаза») стал зрителям почти родным, но и о многом другом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВО

— В новых сериях, где ваш герой Иван Черкасов продолжает сражаться с преступностью, действие происходит в 1972 году. Сколько вам тогда было лет?

— Мне тогда было 14.

— Вы хорошо помните то время? Какие у вас с ним связаны воспоминания?

— Главное, что я могу вспомнить о том времени — оно для меня было счастливым. Хотя я и не испытываю какого-то чувства ностальгии по тем годам. Тебе 14 лет, ты счастливый и молодой, у тебя вся жизнь впереди… В 1972 году мы в первый раз поехали на сборы в город Николаев, и там провели полтора удивительных месяца ( Андрей Смоляков занимался в секции легкой атлетики и входил в состав юношеской сборной родного Подольска по волейболу. — Прим. авт.).  После этого у меня был просто какой-то невероятный взлет моей спортивной формы. Что еще вспоминается? Ну, конечно, школа, девчонки, первые поцелуи — уже осознанные… Как такое можно забыть?! Это же юность, золотая пора!..

— А вы сейчас бываете в Подольске?

— Да, часто там бываю. В последний раз — совсем недавно. Причем получилась совершенно неожиданная для меня вещь, такой сюрприз судьбы, можно даже сказать — чудо. Нужно было снимать одну из сцен «Шакала», и для работы как раз был выбран город Подольск. И вот привозят меня — куда бы вы думали? — во двор того дома, к тому самому подъезду, куда меня привезли в 1958 году из роддома! Я вышел из машины и глазам своим не верю, стою и не понимаю, как такое совпадение, как такое чудо возможно… Это было довольно неожиданно… Без сантиментов не обошлось, конечно…

— То есть вы не знали, какое место выбрано для съемки?

— Я знал только, что съемка будет в Подольске. Ну, в Подольске и в Подольске, город же большой, мало ли где там будут снимать... Но я и предположить не мог, что меня привезут именно во двор моего детства. Там бабушки все помнят меня, тут же вышли на улицу …

— Подходили к вам?

— Да, конечно. Долгого общения не было — работали мы там плотно, каждая минута на счету была. Но они мне постоянно кричали, чей я сын...

ПО СЛЕДУ «ШАКАЛА»

— В заключительном сезоне с кем борется ваш герой?

— Кто вам сказал, что заключительный? Я бы не стал такое утверждать. Время покажет, будет продолжение или нет. Что касается нового сезона, то он вот о чем: в начале 70-х годов в криминальной среде наступает некий переходный период. В наших прошлых сезонах преступники все же соблюдали какой-то свой кодекс. А в новых сериях в стране начинается своего рода беспредел, всплеск преступности. Выросло поколение, которое не знало войны. У них уже другие жизненные установки, другие взгляды на многие вещи, другая психология. И когда мой герой сталкивается с этой рожденной новой волной преступности невероятной жестокостью и изощренностью — это для Черкасова в какой-то мере становится ударом, он не может этого принять ни разумом, ни душой. В результате с ним происходят своего рода внутренние метаморфозы. Он, как человек, который постоянно с этим сталкивается, оказывается в некоем душевном тупике.

— То есть даже для него, человека, который многое повидал, все это сложно понять и пережить?

— Да. Даже для человека, который прошел войну, который видел и кровь, и смерть. Но когда в мирное время ты сталкиваешься с такими вещами, то это действительно приводит в ступор.

— Оборотни в погонах — тоже явление, которое берет начало из того времени?

— Да, это как раз время, когда в правоохранительных органах понятие чести и достоинства стало нивелироваться.

ШЛЯПА ДЛЯ МАЙОРА ЧЕРКАСОВА

— Будет ли в новом сезоне как-то представлена личная жизнь майора Черкасова?

— Скажем так: морально-нравственный облик Черкасова может немного пострадать.

— Вы уже четвертый год снимаетесь в этом образе, наверное, уже успели с ним сродниться?

— Я с ним не то чтобы сроднился, он — отдельная моя история, которую рассказываю людям. Я привношу в нее все то, что считаю нужным. Еще на съемках «Мосгаза» мне было позволено самому создавать этот образ, формировать его. Так что в том, каким получился в итоге этот герой, есть и моя заслуга.

— Наверняка наделили его какими-то своими чертами характера?

— Наделил, но не скажу, какими, пусть это будет моим секретом.

— На кого еще, кроме вас, похож майор Иван Черкасов?

— Немного на американского актера Хамфри Богарта. У него мой герой позаимствовал шляпу, пальто с регланами. Мне показалось, что это поможет сделать образ более колоритным... Так или иначе, съемки — это игра, и она должна быть по возможности интересной…

ХУДОЖНИК И КАРТИНА

— Вы потом пересматриваете фильмы, в которых снимались?

— Мне правду сказать?

— Да, конечно.

— Я еще не видел ни «Мосгаз», ни «Палач» полностью.

— Почему? У вас принцип такой — не смотреть свою работу?

— Нет, просто не получается. Это же надо сесть у телевизора и смотреть, не отрываясь. А на это нужно время найти, хотя бы несколько часов. Пока мне некогда. Но кусочками я видел, конечно. На озвучивании, или когда приходил после спектакля и заставал какие-то фрагменты по телевизору.

— А вообще вы свои фильмы смотрите?

— Я как художник: нарисовал — а дальше пусть люди смотрят. Ну чего любоваться-то? Хотя художественные фильмы обычно смотрю. Потому что существуют премьеры и показы, и куда-то умудряешься все-таки попасть. Но вот, например, фильм «Учитель» ( Это было рабочее название киноленты, в прокат он выйдет как «Домашняя война, или Заговорщики» —   Прим. авт. ), который снял режиссер Сергей Мокрицкий, я так до сих пор и не видел, в отличие от остальных в нашей съемочной группе. А мне про него уже многие рассказывали. Так тоже бывает.

СЕРДЕЧНАЯ СВЯЗЬ

— Как отдыхаете при такой загруженности?

— По-разному. Все зависит от времени и от настроения. Могу с друзьями где-то посидеть, могу сходить поиграть в волейбол или боулинг. Люблю путешествовать. Бывал в разных странах — объездил практически весь мир, кроме Австралии. С удовольствием езжу и по России, у нас тоже много интересных мест. Мне нравится познавать другую жизнь, другой быт, другие обычаи.

— Супруга не обижается, что редко вас видит?

— Дарья сама часто бывает в разъездах ( Супруга актера — модельер Дарья Разумихина — Прим. авт. ). Может, видеться у нас получается не так часто, как хотелось бы. Но мы же живем в век информационных технологий, так что общаемся каждый день, используем все доступные способы связи — и аудио, и видео. Стараемся поддерживать друг друга во всем. Это же важно в любом возрасте. Ну а путешествуем, конечно, обязательно вместе.

• Час «Шакала»:  актер Андрей Смоляков возглавит борьбу с бандитизмом
  • «Ника» наградит Алису Фрейндлих премией имени Рязанова, а майор Иван Черкасов взялся за новое дело