Александр Мохов: «Давать советы — дело неблагодарное!»

Александр Мохов в особом представлении не нуждается. В творческом багаже заслуженного артиста России — запоминающиеся роли в популярных сериалах «Мужская работа», «Две судьбы», «Участок», «Громовы», «Пока станица спит», «Трасса смерти»... А в сериале «Братаны» он не только сыграл колоритного полковника Сухова, но и выступил в качестве режиссера. Сейчас Александр задействован на съемках второго сезона сериала «Подкидыши», который уже в начале осени зрители смогут увидеть на канале «Dомашний». В основе сюжета, как и в первом сезоне, актуальная тема беби-боксов — мест, где женщины могут анонимно отказаться от новорожденного ребенка. Александру Мохову в картине досталась одна из главных ролей — бизнесмена и президента благотворительного фонда Ивана Трофимова.

Встреча с актером прошла на съемочной площадке проекта в Киеве. А потому журналисты ИА «Столица» начали разговор с темы, о которой повествует фильм.

— Александр, насколько для вас важно сниматься в таком социальном проекте, где поднимаются такие серьезные, можно сказать, жизненно важные вопросы?

— Конечно, важно! В истории нашей страны бывало, что детей в лучшем случае оставляли на пороге церкви, а то и, простите, в мусорных баках... Время сейчас циничное. Но я все же не считаю, что все люди, которые отказываются от своих детей — подонки. Бывают безвыходные ситуации… Но ребенок уже родился и принадлежит только Богу и себе. И если у него есть хотя бы один процент вероятности выжить, то ему в этом как раз и поможет «окно жизни», как еще называют беби-боксы.

— У вас у самого, кажется, трое детей?

— Совершенно верно. И как трижды папа, добавлю, что ребенок должен прийти в этот мир с любовью, заботой и теплотой. Но моральную сторону вопроса я бы обсуждать не хотел. Бог всем судья!

— Александр, расскажите, что нового увидят зрители во втором сезоне сериала? Изменится ли ваш персонаж?

— В основном все метаморфозы, связанные с моим героем, будут происходить в его личной жизни. Когда мы снимали первый сезон, то все время шутили с моей коллегой Екатериной Решетниковой, которая играет заведующую детским стационаром, что самое большое упущение сценаристов — отсутствие у наших героев личных отношений. И вот «дошутились»: во втором сезоне у них пойдет уже человеческое сближение… Но я все же не буду забегать вперед…

В сериале «Подкидыши».

— Расскажите о своих сыновьях. Сколько им?

— Этот год для нас юбилейный: моему старшему, Семену — 30, среднему, Макару — 10. А младшему, Матвею, вот только недавно исполнился годик.

— Чем они занимаются?

— Старший работает кинооператором, средний ходит в школу — перешел в пятый класс. А самый маленький на днях сделал свои первые шаги.

— Семен, наверное, не без вашего влияния решил связать свою жизнь с киноискусством… А Макар уже советуется с вами на тему будущей профессии?

— Знаете, в его возрасте дети каждый день хотят заниматься чем-то новым. Увидит где-то летчика и говорит: хочу стать летчиком. А завтра — кем-нибудь другим… Вообще-то он очень хорошо играет на фортепиано и часто говорит, что будет музыкантом. А потом вдруг начинает сочинять какие-то сценарные истории... Мне кажется, что сейчас у него весьма творческий период. Правда, актером Макар стать не стремится. А вот командовать ему нравится. Так что, возможно, в скором времени захочет быть режиссером. Он любит собирать детей и снимать на телефон какие-то видео, потом что-то монтирует, добавляет какие-то эффекты... И мне это нравится: пусть лучше дети играют в творческие игры, чем от скуки начинают искать себе приключений...

— Какие качества стремитесь воспитать в своих сыновьях?

— Сложный вопрос! Знаете, старший сын все чаще просит моих советов, а я могу все меньше их дать. Вроде бы житейского опыта у меня больше, но это мой опыт и я не знаю, насколько он подходит для него — у него же совсем другая жизнь. Я могу только сказать, что гипотетически сделал бы я в том или ином случае, но не вправе говорить: «Иди и поступи так». Потому что это — его жизнь и его ответственность… Кроме того, оглядываясь назад, я понимаю, что и сам наделал много ошибок. И это не значит, что я их сейчас прекратил делать, хотя мне уже шестой десяток... Но давать советы — дело неблагодарное…

Молодая жена родила 53-летнему актеру сына. Фото: delo-kira.ru

А вот чему я хотел бы постараться их научить: не врать себе! Правда, это очень сложно… Часто бывает, что мы пытаемся жить не так, как сами хотим, а так, как хотят другие. Это так важно — быть самим собой. Это требует колоссальных сил! Но потом за это обязательно воздастся…

— Вы всегда были другом для сыновей?

— Знаете, Семен как-то мне сказал, что они в шестом или седьмом классе сидели и обсуждали с друзьями, кто у них лучший друг. А он им сказал: «А у меня лучший друг — мой папа». У меня тогда аж слезы потекли... Это самое большое счастье — быть со своим ребенком друзьями, а не играть в строгого папу. Не нужно навязывать им свою волю. Но, к сожалению, в жизни больше негативных примеров, когда мы отдаляемся от своих детей… И еще я хочу, чтобы мои дети мне не врали, а я не врал им. Лучше объяснить, почему я поступаю так, а не иначе. Это не значит, что они сразу поймут и примут. Но если я им не вру — я знаю, что пройдет время и они меня обязательно поймут... Важно, чтобы в любое время у твоего ребенка было желание тебе позвонить, чтобы он с тобой хотел поговорить. Чтобы твой сын в любой ситуации не был один. Я знаю по себе: когда мне плохо или как-то неспокойно на душе — ведь все мы люди — звонишь сыну, и он бросает все и приезжает…

— У вас нет по отношению к своим детям ощущения упущенного времени, или что вы им чего-то недодали? Ведь вы часто бываете в разъездах…

— Кончено, есть. Иногда пытаюсь себя успокоить: ведь я же, получается, ради них так много работаю. Хочу создать им условия, чтобы они ни в чем не нуждались. Но, наверное, это родительские отговорки. Живое общение с ребенком не заменят никакие подарки. Но ко многому приходишь с годами. Когда ты стал папой в 26 лет — это одно, а когда в 53 — это совершенно другое, поверьте! Вот я сейчас снимаюсь в Киеве и сюда приехал мой годовалый сынишка с мамой. Несмотря на то что мы с женой часто бываем в разъездах — стараемся и его брать с собой. Ведь уже иначе относишься к упущенным минутам!

— Что, на ваш взгляд, самое важное в отношениях мужа и жены?

— Самое главное — чтобы их связывала дружба. Все остальное — ерунда!

Александр Мохов родился 22 июня 1963 года в Вологодской области. Детство будущего актера прошло в Шимановске. В 1982 году окончил театральное училище Иркутска, отслужил в армии, после чего в 1984 году поступил сразу на 3-й курс в ГИТИС к Олегу Табакову. По окончании ГИТИСа был принят в труппу Театра-студии Табакова, где работает по сей день. Много снимается в сериалах («Две судьбы», «Участок», «МУР есть МУР», «Есенин», «Морская душа»). Заслуженный артист РФ.

Александр Мохов — частый гость фестиваля кино и театра «Амурская осень» . Он не только работал членом жюри конкурса спектаклей, но и приезжал с    театральной школой Табакова, чтобы отобрать юные  дарования. Заслуженный артист РФ успел побывать и на своей малой родине. и в редакции «Амурской правды».

• Александр Мохов: «Табаков для меня — папа»
  • Александр Мохов: «Я решил замахнуться на «Тихий Дон»
  • Как шимановский подросток Москву покорил
  • Актер Александр Мохов: «Приятно, когда тебя узнают, но это уже неинтересно»
  • Екатерина Шитикова

•
    С какой целью и кто? - Газета Зейские вести сегодня Возле магазина «Близкий», расположенного на площади им. А. Шохина, вандалы подрубили пять деревьев.
    Газета Зейские вести сегодня
    Надежда, которая лечит - Газета Зейские вести сегодня На протяжении полувека Надежда Карелина стоит на страже женского здоровья, став для многих в городе не просто врачом, а наставником, доверенным человеком и даже другом.
    Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
    В Приамурье медучреждения получат более 230 единиц современного оборудования - ИА Порт Амур Приборы выявляют скрытые заболевания Медицинские учреждения Амурской области получат более 230 единиц современного оборудования, которое помогает быстро и точно проводить обследования пациентов на выявление скрытых заболеваний.
    ИА Порт Амур
    Стихия с нелегким характером - Газета Зейские вести сегодня В первый день апреля Амурская авиабаза отметит 60-летний юбилей – в 1964 году в Приамурье были созданы первые авиаотделения для борьбы с природными возгораниями.
    Вода - бесценный дар - Газета Зейские вести сегодня Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, все желающие могли прийти в гости к морскому царю и прекрасной золотой рыбке.
    За куклами стоят артисты - Газета Зейские вести сегодня В течение четверти века детский кукольный кружок “Балаганчик” при ДК «Энергетик» неизменно приносит радость юным зрителям своими представлениями.