Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

DepositPhotos Неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

В области уже начали готовиться к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., несмотря на то, что юбилей только в следующем году. Но ведь вспоминать всех тех, кто, как мог, на своём месте боролся с фашизмом, можно в любое время. Об этом рассказывает белогорский краевед Валентин Голубев.

Верхом на тракторе

- В каждом российском городе и крупном селе о войне напоминают памятники с именами не вернувшихся с фронта, - говорит Валентин Порфирьевич. - Подобный памятник есть и у нас в городе. И в списке имён отдавших жизнь за нашу свободу есть одна фамилия, которая должна быть  также и на местной Аллее Славы. Это - гвардии старший сержант Николай Марицкий , геройски погибший в бою.

Николай Васильевич родился в 1923 г. в деревне Зуевка Солнцевского района Курской области, в семье крестьянина. Окончив 4 класса местной школы, он, не по годам крепкий и физически развитый мальчик, пришёл в местную МТС проситься в помощники тракториста. Директор МТС, критически оглядев мальца, сказал: «Ну что ж, в ученики тракториста пойдёшь к Гусеву из вашей деревни, на трактор СТЗ».

Были 30-е годы временем, когда советская Россия решила освоить Дальний Восток. Тысячи крестьян и рабочих со всей страны вербовались на переселение в далёкие земли. Поехали туда и родители Николая. Поселилась семья в 1937 г. в Хабаровске, на Красной речке. Коля пошёл учиться в 5-й класс. В школе он выделялся среди одноклассников ростом и силой. Закончив 7-й класс, попытался найти работу, но его не принимали - трактористы в городе были не нужны. Но не сидеть же на шее у родителей! Его сверстники в деревнях уже самостоятельно работали, а он не мог устроиться - малолетка, видите ли. Вот почему Марицкий написал своей родной тёте в далёкую Зуевку с просьбой прислать метрику о рождении в 1921 г., а не в 1923-м. Получив вскоре нужную справку, Николай поехал в Куйбышевский (будущий Белогорский) район Амурской области, где была острая нужда в трактористах. Устроился трактористом во 2-е отделение совхоза «Амурский».

И только пошла работа - вызывают в райвоенкомат: нужно идти служить в Красную Армию. Николай попал на ст. Томичи, в 83-й стрелковый полк, где его определили на учёбу в полковую школу.

Схватка с «тигром»

Когда началась Великая Отечественная, Марицкий уже демобилизовался, вернувшись в совхоз «Амурский». Да только пахать землю пришлось недолго - в 1942 г. амурчанина отправили на фронт. Пройдя обучение в артшколе, он стал противотанкистом - командиром орудия батареи противотанковых орудий 9-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старшим сержантом.

Первый бой Марицкого произошёл в районе Старой Руссы 26 мая 1943 г. Пулемёт противника вёл огонь из дзота по нашим подразделениям, шедшим в атаку. Под огнём противника Марицкий вывел орудие на открытую огневую позицию и двумя выстрелами уничтожил огневую точку, за что приказом командира дивизиона был награждён медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1943-го артдивизион перебросили под Харьков, где развернулись тяжёлые бои. После марша воины-противотанкисты форсировали Днепр в районе с. Переволочна Полтавской области и вступили в бой, удерживая и расширяя плацдарм. В районе с. Анновка Марицкий подбил танк противника, а в другой день, при отражении немецкой контратаки, прямой наводкой уничтожил до 25 человек пехоты врага и подбил ещё два танка. После этого боя немцы отошли. Приказом  командира артдивизиона Николай Васильевич был награждён орденом Красной Звезды и принят в партию.

14  октября 1943 г. фашисты бросили против гвардейцев свои танки «тигры». В жестоком бою Марицкий использовал все снаряды. В эту трудную минуту комдивизиона вызвал Николая к себе и, вручив ему пакет, сказал: «Немцы нас окружили, рация не работает, связи с командованием дивизии нет. Нужно этот пакет передать в штаб дивизии». - «Есть!» - коротко ответил Марицкий и бросился к переправе через Днепр. Он надеялся, что, передав пакет, потом поищет ящики со снарядами, которые не все удалось забрать с собой.

Но снарядов парень не нашёл. Возвращаясь после доставки пакета, он увидел: «тигр», ползая по позиции, в упор расстреливает из пулемёта гвардейцев их батареи. Марицкий, заметив в нише окопа противотанковые гранаты, схватил их и бросился к танку. Прогремел сильный взрыв, и «тигр» загорелся. А после боя гвардейцы нашли окровавленное тело Марицкого… В декабре 1943-го Указом Президиума Верховного Совета СССР амурчанину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре на Красную речку в Хабаровск пришло извещение: «Ваш сын, командир противотанкового орудия гвардии старший сержант Марицкий Николай Васильевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14 октября 1943 г. и похоронен в с. Яичном около 1-го кургана южнее деревни Днепровокаменка»…

Между тем

Прошло много лет, и теперь администрация Белогорска и горсовет не признают подвига этого Героя и не заносят его имя на Аллею Славы. Лишены этого права и другие Герои Советского Союза, призванные Куйбышевским райвоенкоматом: Андреев Н. Р., Деменков Л. В., Жемчужников И. И., Чарков Т. Н., Терёхин М. Ф., Скворцов А. В., полные кавалеры ордена Славы Денисов И. Г. и Глущенко П. Е.

Депутаты заявляют, что эти люди «не наши», так как родились в других областях. Но заметим, что среди находящихся на Аллее Славы героев только один является «настоящим» белогорцем - Александр Луценко, бывший ученик школы № 11.

Но когда все воины дрались с врагами нашей Родины (и того же Белогорска, в том числе), было абсолютно неважно, чьи они. Тот же Марицкий в мирное время пахал белогорскую землю, и от её, так сказать, имени пошёл на фронт. Так неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?