Дизайнер Ольга Порубова: «В наряде по моему эскизу выступили на Олимпийских играх»

Автор: Татьяна Дычко

В этот раз героиней нашей рубрики стала молодой дизайнер одежды Ольга Порубова. К 23 годам девушка успела представить свои работы именитым российским дизайнерам и даже сшить фигуристке костюм для Олимпиады в Сочи. Большинство нарядов из четырех ее коллекций разлетелись - все модели раскупили. Но, несмотря на это, пока Оля не ставит себе цель покорить новые вершины. Shopping поговорил с начинающим кутюрье о творческой стезе и препятствиях, подстерегающих молодого модельера.

- Как получилось, что ты занялась дизайном одежды?

- В детстве я просто интересовалась модой и вязала что-нибудь для себя. О самой профессии дизайнера тогда не думала. А когда пришло время выбирать дело по душе, рассматривала разные варианты: журналистику, языки и непосредственно сам дизайн. С русским и литературой у меня было все нормально, но для поступления на дизайн я за два года до окончания школы решила записаться в лицей при АмГУ на курсы по живописи, рисунку и композиции и в мастерскую к профессиональному художнику. Никакие художественные школы я не заканчивала. Сначала собиралась поступить на интерьер, но позже загорелась дизайном одежды. Определенная доля заслуги в этом принадлежит преподавателю лицея, которая работала по профилю «Дизайн костюма».

Отличительным качеством дизайнера Оля считает стремление к нестандартности

- Я так понимаю: шить ты научилась после поступления в университет. Чем тебе запомнилось это время?

- Тем, что тратила много нервов! (Смеется.) В семье никто не шил, так что помогать было некому, а сама по себе я человек нетерпеливый: если что-то долго не получается, запросто могу это порвать или бросить. Но обычно я отхожу и берусь за работу снова. Даже преподаватели говорили, что, несмотря на отсутствие терпения, я упорная.

- Упорные люди, как правило, стремятся к каким-либо достижениям. Ты в их числе?

- Отчасти да. Я ездила во Владивосток на международный конкурс «Пигмалион». Там собирались известные российские модельеры и стилисты. Среди них были Маша Цигаль, Игорь Чапурин и Влад Лисовец. Некоторые давали участникам мастер-классы, на которых рассказывали о своем видении трендов. Мне было интересно послушать другие мнения. Если говорить о самом конкурсе, который также оценивали именитые модельеры, со своей авангардной коллекцией по футуризму я не заняла призового места. Но была рада, что хотя бы туда прошла, потому что подало заявок много человек, а взяли не всех. Также могу отнести к достижениям еще пару моментов. Первый - когда я проходила практику в Санкт-Петербурге в фирме, которая шила одежду для спортивных танцев, в том числе для фигуристов. Оказалось, что в одном из сшитых по моим эскизам костюмов на Олимпийских играх в Сочи выступaлa девочка от Норвегии. Об этом мне сообщили выпускницы АмГУ, которые уже работали в этой фирме. И, конечно, мне как дизайнеру было приятно. Второй момент - когда одежду из моей коллекции отвергли магазины Благовещенска, но готовы были принять москвичи.

Девушка убеждена, что даже обычное прямое платье должно иметь интересные детали. Свои наряды молодой модельер адресует смелой разносторонне-ориентированной активистке, которая не боится немного выйти за рамки

- А почему лишь «были готовы»? Как ты на них вообще вышла?

- Когда писала диплом, случайно нашла объявление: требовался именно дизайнер одежды, а не портной. Девушки, которые до встречи со мной просмотрели множество претендентов, с детства мечтали открыть собственный бренд. Фотографии моей коллекции им понравились, они захотели сотрудничать. В Китае по моим эскизам мы сшили больше 40 моделей. Но у нас в городе они почему-то не приглянулись. Потом отправили фото в Москву, и все онлайновые и оффлайновые магазины захотели с нами работать. Но для этого нужно было шить целую линейку, а денег у девушек уже не оказалось, и все так и сошло на нет.

- Что ты можешь сказать о современном стиле одежды?

- Я думаю, что в наше время сложно делать что-либо в одном стиле. Лично у себя я отмечаю сочетание деталей от разных стилей. А это уже полнейшая эклектика.

Визуально характер творчества группы Linkin Park Оля воплотила в этом авангардном платье - в виде сочетания цветочного принта с однотонным серым цветом

- С чем любишь экспериментировать?

- Очень нравится работать с конструкцией одежды. К примеру, в некоторых моделях дипломной коллекции я отказалась от боковых швов и стандартного втачивания рукава. В то же время использовала различные наслоения на ткани и плетения. Технически мне легче делать что-то более сложное, чем какие-то простые вещи. Пусть это будет прямое платье, но с кучей интересных деталей.

- Чего обычно стараешься избегать?

-  Пока у меня еще есть некоторая неуверенность в подборе фактур и тонов. Поэтому разные их сочетания я активно не использую. Но удачно показать оригинальность конструкции можно только за счет контрастных тканей. Ведь в сложных вариантах моя любимая классика черного может только загубить всю идею. Поэтому все равно приходится учиться компоновать цвета.

Дизайнер любит включать в свою одежду элементы других эпох. В том числе и самые необычные. Например, наплечники, имитирующие шлем

- Откуда черпаешь вдохновение?

- На создание одной из авангардных коллекций меня вдохновила одна из моих любимых групп - Linkin Park: в деталях, цветах, фактурах и форме я постаралась отразить образ их музыкального творчества - противостояние красивого лиричного вокала и монотонного речитатива . Вдохновляют различные исторические эпохи. Но я не пытаюсь полностью восстановить костюмы тех времен, а включаю в одежду только отдельные элементы. К таковой, например, относятся модели из моей дипломной коллекции, навеянной рыцарством. В ней присутствует множество складок, имитирующих кольчугу, рукава с втачанными наплечниками наподобие подвижной части шлема и плетения из кожи. В одно время я тaкже рисовала эскизы одежды, в которых пыталась передать архитектурные формы Италии и Франции, куда перед этим ездила.

- Шьешь ли ты на заказ?

- Обычно я делаю то, что нравится именно мне. Дизайнер должен выражать свою точку зрения, а не подстраиваться под кого-то. Подобного принципа придерживаются австралиец Dion Lee и европейка Anne Sofie Madsen. Эти люди еще не боятся экспериментировать.

Основная гамма ее рыцарской коллекции – коричневый цвет в сочетании с оттенками морской волны - зеленым и синим

- Какие у тебя планы на будущее?

-  Уже сейчас я делаю на продажу украшения из кожи и металла. Также хотелось бы открыть свой магазин, для которого я бы придумывала модели, создать бренд. Но шить сама не хочу. Предпочитаю доверить это тем, кто сделает это профессиональнее и быстрее. Однако для того, чтобы реализовать эти задумки, конечно же, нужны деньги. Поэтому пока я готова работать не по специальности. Единственное условие, чтобы моя деятельность была творческой. А дальше как получится…

Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
Газета Зейские вести сегодня
Вода - бесценный дар - Газета Зейские вести сегодня Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, все желающие могли прийти в гости к морскому царю и прекрасной золотой рыбке.
За куклами стоят артисты - Газета Зейские вести сегодня В течение четверти века детский кукольный кружок “Балаганчик” при ДК «Энергетик» неизменно приносит радость юным зрителям своими представлениями.