Кинорежиссер, снявший первый советский фильм-катастрофу "Экипаж", Александр Митта отмечает 81-й день рождения

Советский и российский кинорежиссер и сценарист, Народный артист России.

Александр Наумович Митта (его настоящая фамилия - Рабинович) родился в Москве 28 марта 1933 года. Учился на инженерно-строительном факультете МИСИ и в 1955 году окончил его.

Александр работал графиком-карикатуристом в литературных журналах. Через некоторое время поступил на режиссерский факультет ВГИКа и в 1960 году окончил его. В это время его учителем был Михаил Ромм.

В 1961 году состоялся кинодебют Митты: на киностудии «Мосфильм» он ставит ленту «Друг мой, Колька!». Всемирную известность режиссеру принесла постановка киноленты «Звонят, откройте дверь» (1966). В 1970 году вышла романтическая драма революционной тематики «Гори, гори, моя звезда», сценарий для которой написал сам Александр.

Советские кинолюбители отметили мощную по накалу эмоций картину «Экипаж» (1979), ее еще называют первым советским фильмом-катастрофой.

В картинах режиссера играли такие известные актеры, как Владимир Высоцкий, Юрий Никулин, Алексей Петренко, Леонид Филатов, Георгий Жженов, Савелий Крамаров, Олег Табаков, Елена Проклова, Ирина Мазуркевич и многие другие.

1991 год ознаменовался для Александра выходом политической драмы «Затерянный в Сибири». Над этой лентой он работал совместно с английскими кинематографистами. Позднее фильм выдвигался на премию «Оскар» в качестве лучшего иностранного фильма.

Александр Митта также писал сценарии и снялся в фильмах «Мне двадцать лет» и «Июльский дождь» и в нескольких документальных лентах. Еще он снял популярный сериал «Граница. Таёжный роман», за который был удостоен Государственной премии в 2001 году.

Сегодня в фильмографии Митты - 17 режиссерских работ, он является автором книги «Кино между адом и раем» и многих статей, а также преподает режиссерское мастерство в Гамбурге и московской «Школе-студии Александра Митты».

Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат различных государственных и кинематографических премий - Александр Наумович Митта награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, он является почетным членом Российской академии художеств.

calend.ru

В Амурской области двое мужчин предстанут перед судом за убийство, совершенное в 2009 году - Следственный комитет Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двух граждан в совершении преступления,
Следственный комитет
Почти в девять раз снизилась заболеваемость коронавирусом в региона по сравнению с 2022 годом - gtrkamur.ru - ГТРК Амур Заболеваемость коронавирусом в области снижается. Об этом сообщила губернатору руководитель амурского управления Роспотребнадзора, отметив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.
ГТРК Амур
Фестиваль французской песни в БГПУ - БГПУ Фестиваль французской песни в БГПУ Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков  в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией,