Варвара Сиянова, Олег Табаков, Эдуард Успенский: с кем мы простились в 2018 году

Уходящий год запомнился амурчанам не только хорошими событиями, но и безвозвратными потерями. Сегодня «Порт Амур» решил подвести печальные итоги года, и напомнить жителям области, каких великих актеров, писателей, деятелей науки и искусства не стало в минувшем 2018. Всем, кого больше с нами нет — светлая память.

Варвара Сиянова, журналист газеты «Амурская правда»
Вари не стало 24 августа. На протяжении нескольких лет она боролась с тяжелой болезнью. Наша коллега долгие годы работала в газете «Амурская правда», и как про нее говорили в издании, «Варвара, действительно, вершила и спасала судьбы людей. Но спасти ее не смог, к сожалению, никто».

Владимир Чистов, бывший прокурор Амурской области
В мае в Благовещенске ушел из жизни бывший прокурор области Владимир Чистов. Он родился 1 февраля 1959, окончил Свердловский юридический институт. Работал на Камчатке. В ноябре 2006 года был назначен на должность прокурора Амурской области, откуда и вышел на пенсию.

Иван Шаповалов, экс-начальник Амурской авиабазы
В сентябре на 69-ом году умер почетный работник лесного хозяйства Амурской области Иван Шаповалов. Ранее он на протяжении 26 лет руководил Амурской авиабазой. Под его руководством на территории нашего региона внедрялись технические средства пожаротушения и прогрессивные технологии авиапатрулирования, наращивались силы для тушения лесных пожаров.

Аркадий Федотов, дальневосточный поэт
В ноябре в Хабаровске умер дальневосточный поэт, автор слов марша «Прощание славянки» Аркадий Федотов. Он ушел из жизни в возрасте 88 лет. Аркадий Яковлевич автор нескольких поэтических сборников, он был членом Союза российских писателей. В разное время стихи Федотова публиковались на страницах газет «Тихоокеанская звезда», «Суворовский натиск», «Дальневосточный пограничник», в журнале «Наш семейный очаг».

Александр Самилкин, директор «Реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов Амурской области»
На 77-м году жизни умер директор «Реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов Амурской области» Александр Самилкин. Под его руководством предприятие получило успешное развитие, благодаря его усилиям были внедрены новые технологии работы по изготовлению современных протезно-ортопедических изделий. За многолетний добросовестный труд Александр Михайлович награжден почетной грамотой Минздрава РФ, нагрудным знаком «Отличник социально-трудовой сферы».

Валентина Матвеева, работник Амурского театра драмы
В возрасте 93 лет в июле прошлого года ушла из жизни старейший работник Амурского театра драмы, заслуженный работник культуры Приамурья Валентина Матвеева. Она проработала в драматическом театре более 40 лет, ее считали легендой и талисманом этого культурного заведения. Валентина Ивановна трудилась художником-декоратором, реквизитором, пробовала себя в актерстве и много лет заведовала постановочной частью.

Николай Караченцов, народный артист РСФСР
Осенью этого года в результате ДТП в Москве в возрасте 73 лет умер Николай Караченцов. Народный артист стал известен многим по роли Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», а в 1980-е годы вся страна его узнала благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая и по сей день с успехом идет на сцене «Ленкома» с 1981 года. При этом, в кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. Первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету Ленина», «...И снова май». Особую известность ему как киноактеру принесла и драма «Старший сын». С равным успехом артист снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических.

Иосиф Кобзон, эстрадный певец, народный артист СССР
В конце августа не стало эстрадного певца Иосифа Кобзона. С 2005 года он боролся с раком, и умер на 81 году жизни. Артист родился в украинском городе Часов Яр. Помимо выступлений на эстраде он также являлся политиком, общественным деятелем и музыкальным педагогом.

Эдуард Успенский, писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущи й
В возрасте 80 лет не стало известного писателя Эдуарда Успенского. Он родился 22 декабря 1937 года. Окончил Московский авиационный институт. Но, будучи инженером по профессии, он писал рассказы для детей, стихи, создавал сценарии для мультфильмов. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пес Шарик и кот Матроскин, дядя Федор, почтальон Печки, братья Колобки и многие другие. Также он создал такие передачи для детей, как: «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня». В 2010 году Успенского наградили премией имени Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Стивен Хокинг, физик-теоретик, писатель, космолог
2018 год унес жизнь известного английского физика-теоретика Стивена Хокинга. На протяжении многих лет он занимался изучением Вселенной. В возрасте 22 лет Хокингу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. Но, даже полностью парализованный, ученый вел активную жизнь — занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Олег Табаков, народный артист СССР
В марте этого года в Москве на 83-м году жизни после продолжительной болезни умер народный артист СССР Олег Табаков. Он являлся актером театра и кино, режиссером и педагогом. Артист являлся членом Совета по культуре и искусству при президенте России, а также возглавлял два театра — МХТ имени Чехова и Театр под руководством Олега Табакова. Также он руководил Московской театральной школой для одаренных детей. При этом Табаков оставался действующим актером, он снялся в более чем 100 фильмах.

Людмила Сенчина, певица, народная артистка России
Еще одной потерей для всей страны стала смерть Людмилы Сенчиной. Народная артистка России скончалась в Петербурге на 68-м году жизни в результате болезни. Широкую известность ей в 1970 году принесло участие в телепрограмме «Голубой огонек» с песней «Золушка» Игоря Цветкова на слова поэта Ильи Резника, определившей сценический имидж и исполнительскую манеру певицы. Основу репертуара Людмилы Сенчиной составляли песни советских композиторов. В конце 1970-х — начале 1980-х годов она неоднократно становилась лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». За карьеру Людмила Сенчина выпустила восемь альбомов, а также отдельный сборник из песен разных лет.