20 лет назад погиб Дмитрий Холодов

увеличить
Он писал о современной армии, побывал во многих «горячих точках» – в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе, разрабатывал тему злоупотреблений среди военных. Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва.

20 лет назад умер журналист Дмитрий Холодов . Он погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле-дипломате, переданном ему неизвестным.

Дмитрий Холодов считал, что в дипломате находятся документы о нелегальной торговле оружием. Он получил его в камере хранения на Казанском вокзале. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания. Убийцы журналиста до сих пор не найдены.

***

280 лет назад родился Григорий Орлов . Строитель Гатчинского и Мраморного дворцов. Генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II.

Он был также одним из основателей и президентом Вольного экономического общества. По инициативе Орлова было увеличено число карантинов и больниц, больные обеспечивались бесплатным питанием, одеждой и деньгами, на Таганке открыт на казённый счёт дом для детей-сирот, расширен привоз в город продовольствия. По свидетельству современников, Орлов «лично посещал госпитали, оказывал пособие заражённым, являлся среди народа, участвовал в крестных ходах».

***

125 лет назад , 17 октября 1889 года, родилась Алиса Коонен – ведущая актриса таировского Камерного театра.

«Мне всегда трудно было определить границы, – вспоминала она, – где кончается театр и где начинается моя собственная жизнь – так тесно они были спаяны… Театр врезывался в жизнь, а жизнь в свою очередь входила в театр, питая его живым огнём… Станиславский был моим воспитателем в искусстве, Таиров – учителем, раскрывшим передо мной целый мир».

***

95 лет назад родился физик-теоретик Исаак Халатников . Без его трудов трудно представить, каким физическим законам подчиняются атомные бомбы и расчётные процессы в суперкомпьютерах, что такое сверхтекучесть и сингулярность при возникновении Вселенной.

Долгие годы учёный трудился над математическими расчётами коэффициента полезного действия от взрыва и вывел универсальную формулу. Его учителем и единомышленником был физик Лев Ландау. Исаак Халатников стоял у истоков создания, а затем долгие годы возглавлял самый влиятельный в стране научный центр – Институт теоретической физики имени Ландау.

***

Фредерик Шопен – композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев – скончался 165 лет назад .

Его творчество – одно из величайших достижений польской и мировой художественной культуры – оказало огромное влияние на многие поколения музыкантов. Шопен был непревзойдённым творцом мелодий, его композиторская техника во многом отступает от принятых в его эпоху правил и приёмов. Его перу принадлежит более полусотни мазурок, три фортепианных сонаты, он – автор нескольких баллад, особой популярностью пользуются его вальсы.

Многие знаменитые люди искусства того времени преклонялись перед Шопеном.

***

Актёр редкого таланта и темперамента. Про таких обычно говорят: он жил в искусстве на «разрыв аорты». Почти полвека он отдал Художественному театру, однако пришёл в профессию не сразу. В 1943 году курсантом военного училища он ушёл на фронт и служил в авиации до начала 1950-х. Только в тридцать лет он поступил в Школу-студию МХАТ – и сразу на второй курс.

Несколько лет спустя Владимир Кашпур был зачислен в труппу Московского Художественного театра. На этой сцене он создал десятки образов, играл в спектаклях «Заседание парткома», «Кремлёвские куранты», «Утиная охота», «Женитьба». Актёр не боялся экспериментировать не только на сцене, но и в кино. Он снялся в таких картинах как «Баллада о солдате», «Время, вперед!», «Батальоны просят огня», «Холодное лето 53-го». Мастер считал, что быть актёром – значит служить публике.

5 лет назад ушёл из жизни актёр театра и кино Владимир Кашпур .

Эта статья в категориях:  ЖЗЛ .