Александр Козлов: «Многие думают, что губернатор — это кабинет и джип, но это не так»

На вопрос, как прошел год работы губернатором Амурской области, Александр Козлов честно отвечает: «На одном дыхании». 13 сентября 2015 года Александр Козлов победил на выборах за пост главы Приамурья и в 34 года стал самым молодым губернатором в России. Какие события для региона стали самыми главными, не мешает ли возраст решать проблемы региона в Москве и где благовещенцы любят фотографироваться с губернатором, Александр Козлов за чашкой чая рассказал в интервью «Амурской правде». В годовщину своего избрания на пост он стал гостем нашей редакции.

— Александр Александрович, первый вопрос, который искренне нас интересует: вы работаете в  таком сумасшедшем графике  — откуда у  вас столько энергии?

— Когда у  человека есть большое желание работать, когда он видит результат этой работы, у  него появляются новые силы. Жизнь строится из событий, решенных проблем и  вопросов. И  когда ты помогаешь людям, то получаешь мощную энергетику в  ответ. Конечно, трудоголизм приводит к  определенным потерям для семьи и  для личного времени, потому что выходных практически нет. Субботы и  воскресенья для меня не существует. Понимаю, что надо стараться находить баланс, но так интересней жить. Я  получаю драйв от того, что делаю.

— Какие события дали вам эту позитивную энергетику за год? Что главного для вас произошло?

— Самое главное  — принятие сбалансированного областного бюджета. Это очень важный документ, важнее в  моей жизни не было. Потому что по нему сегодня живет вся Амурская область. А  главное событие, точнее, события  — апрельский приезд президента Владимира Путина и  запуск первой ракеты с космодрома Восточный. Если честно, я очень рад, что она не улетела в  первый день (смеется) .

— Почему?

— Потому что глава государства остался в  области еще на один день и  нам удалось пообщаться. Он провел совещание по ТОРам, на котором были озвучены и  приняты важные решения. Я  рассказал ему о  маслоэкстракционном заводе в  Белогорске, в  итоге государство оказало проекту максимальную поддержку: Амур-агроцентр получил доступные кредиты, которые помогли ускорить строительство и  выполнять социальные программы. Сейчас компания строит два многоквартирных дома для работников. Ну а запуск ракеты  — историческое событие. После него Амурская область стала космической гаванью страны. Для тех, кто не понимает, советую сходить в  АмГУ, посмотреть кафедры, где учат будущих сотрудников Восточного. 40 выпускников АмГУ уже работают на космодроме, создают семьи, рожают детей. Это здорово!

— Какие вопросы стали самыми трудными?

— Программа переселения граждан из ветхого и  аварийного жилья. Это очень дорогая для страны программа. Президент взял на себя ответственность переселить людей, которые живут в  бараках 50—60?х годов. Прежде никто на это не решался. До кризиса мы входили в  десятку регионов-лидеров по переселению. Но из?за дефицита бюджета потеряли возможность участвовать в  программе. Я  доложил об этом президенту, он нас услышал и  поддержал. Сегодня на счетах Амурской области 3 миллиарда рублей на эту программу. Поэтому она будет продолжена.

13

сентября 2015 года Александр Козлов был избран на пост губернатора Амурской области, став самым молодым главой региона в современной России

Не менее важный вопрос  — замещение коммерческих кредитов на бюджетные. Мы закредитованы на 97 %. Но самое главное  — у  нас есть соглашение с Минфином, подписанное в  2014  году, согласно которому область должна до 1 января 2019  года уменьшить долг до 50 %. Чтобы вы понимали в  цифрах: 97 % долга  — это 30 миллиардов рублей, которые ежегодно я должен уменьшать на 4,5 миллиарда. Но пока мы прирастаем доходами на 1 миллиард в  год. То есть надо еще урезать расходы. Я  сразу сказал  — мы этого делать не будем. И  попросил президента о  реструктуризации долгов на 20  лет. Он, кстати, в  ответ спросил, сколько мне лет (смеется) . Я  сказал, что 35. Глава государства нас полностью поддержал. Это меня очень радует.

— В  этом году произошло еще одно историческое событие для Амурской области  — подписание межправительственного соглашения о  строительстве моста через Амур. Работы должны были начаться весной, но сроки опять сдвинулись. Что случилось?

— Скажу честно: я виновник того, что строительство не началось в  мае. Но считаю, что все правильно сделал. Для строительства моста создана совместная российско-китайская компания. И  сразу была договоренность, что мы кредитуемся в  харбинском банке под 4 процента. Китайцы были готовы приступить к  строительству хоть завтра, но мы добились того, чтобы проектную документацию делали наши институты. В  ноябре она должна быть готова, затем ей надо пройти госэкспертизу. Кроме того, компания зарегистрирована в  КНР, поэтому наши соседи могли бы без согласования с нами объявлять конкурсы и  отдавать подряды своим предприятиям. Поэтому мы приняли решение о  том, что на территории РФ будет филиал, но его надо зарегистрировать в  налоговой инспекции в  Москве. А  это опять же время. Но я считаю, что пусть мы сейчас потеряем время, зато в  будущем сможем контролировать строительство и  обеспечивать наши предприятия работой.

— Сегодня до сих пор мало кто верит, что мост через Амур будет построен. Для многих это по?прежнему какая?то сказка.

— А пока мы не начнем, никогда не поверит. На самом деле мы уже отвели землю, занимаемся карьерами, идет большая подготовительная работа. Поверьте, грамотная подготовка к  такой серьезной стройке занимает очень много времени.

— Ваш формат работы «Открытое правительство», когда вы с министрами едете в  города и  районы, сохранится? Многие считают, что губернатор не должен вникать в  муниципальные или сельские проблемы, есть задачи более высокого уровня.

— Обязательно сохранится. И  объясню почему. Наш правительственный автобус  — это на самом деле лифт из кабинета, в  котором принимаются решения, в  место, где они формируются. Спустился, посмотрел, понял проблему, поднялся и  принял нужное решение. А делить задачи и  проблемы на губернаторский, муниципальный, сельский уровень  — неправильно. Людям все равно, чьи это полномочия. Многие привыкли, что губернатор  — это кабинет и  джип. А  это не так. У  нас и  Олег Николаевич Кожемяко доказал, что надо работать в  поле, в  действии. А  я еще с собой взял пассажиров  — министров и  замминистров. Это удобно и  эффективно. Так что «Открытое правительство» останется, но мы его немного отформатируем.

— Вы часто работаете в  Москве: легко ли самому молодому губернатору отстаивать интересы области в  федеральных структурах?

— Наверное, если бы мне было 50  лет и  я бы вырос в  одной эпохе с министрами и  их заместителями, то мне было бы проще. Но, поверьте, старшее поколение ценит, когда к  ним приходит подготовленный человек. И  возраст губернатора ни при чем. Вы же видите курс президента на омоложение. Да и  35  лет я уже не считаю молодостью. Это у  нас некоторые считают: такой быстрый взлет! А на самом деле он не быстрый. Я  открываю свою трудовую книжку: 10  лет  — в  угольной отрасли, 4  года  — министр ЖКХ. Вы мне назовите еще хоть одного человека в  Амурской области, который столько лет руководил ЖКХ? Потом полтора года мэром Благовещенска. Да, переход от мэра к  губернатору произошел быстро  — я сам это понимаю и  где?то мне самому сложно. Но с таким опытом мне во многом проще работать на этой должности.

— Губернаторы в  нашей области менялись довольно часто. И  о  каждом (о  вас, кстати, тоже) постоянно ходят слухи, что он куда?то уезжает, уходит на повышение. Скажите: сколько бы вы хотели провести времени на этой должности?

— Каждый день, когда иду на работу, я никогда об этом не думаю. И  когда работал мэром, никогда не думал о  том, чтобы стать губернатором. Ты должен каждый день на своем посту работать, работать и  работать. Если люди оценят, позволят это делать больше и  дольше, я буду очень доволен. Я  искренне хочу получить результат от тех решений, которые мы сейчас принимаем. У  нас с кабинетом министров планирование на 2023—2025  годы. Но мы все понимаем, что в  жизни может все случиться. Не зря ведь говорят: если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о  своих планах. Но мне нравится моя работа, я люблю нашу область, здесь моя семья и  мой дом.

За полтора часа журналисты успели обсудить с губернатором политику, экономику,  кадровый кризис и хоккейное будущее Амурской области.

— Александр Александрович, вы демократичный губернатор: гуляете по набережной, с работы пешком ходите. К  вам люди подходят, просят о  чем?то?

— Я живу недалеко от здания правительства  — в  районе улиц Зейской  — Трудовой, поэтому с работы всегда иду пешком. И  обычно на Шимановского  — Зейской меня просят сфотографироваться. Не знаю, почему именно на этом перекрестке (смеется) . Недавно был приятный случай. Мы с супругой во втором часу ночи шли с празднования дня рождения Благовещенска. Проходили через сквер за правительством, там на лавочках отдыхала молодежь. Ребята поздоровались, поблагодарили за праздник — было приятно за нашу работу. За то, что люди это ценят.

 Как губернатор снимает стресс?

— Переключаюсь только на тренировках по хоккею. Это для меня отдых. Если я не в  командировке, то три раза в  неделю в  21.30 выхожу на лед. А  там голову не отключишь  — тебя отключат. Алкоголь не употребляю уже 7 или 8  лет, мне он просто не нравится. Зато нравится сладкое. Люблю водить машину, сейчас вот увлекся мотоциклом  — тренируюсь.

— Какую книгу читаете?

— Бюджетный кодекс. Там столько всего интересного! А если серьезно, то знание законов очень облегчает работу губернатора.

— У  вас есть домашние питомцы?

— У  меня две собаки. Такса Тася и  хаски  Хася.

— Вы за этот год были в  отпуске?

— Да, четыре дня.