Ольга Кабо: «Я пожизненно мама!»

Утонченная актриса является примером женственности и грациозности для миллионов ее поклонников по всей стране. Свои многогранные таланты Ольга Кабо демонстрирует не только на театральной сцене и съемочной площадке, но и в обычной жизни. В послужном списке актрисы почти семь десятков киноработ. И все же главным своим достижением Кабо считает материнство. Ольга воспитывает двоих детей: старшей Татьяне в конце лета исполнится 18, младшему сыну Вите скоро четыре года. А буквально на днях Ольга получила престижную в столичных светских кругах премию «Мама года — 2016». Кабо победила в номинации «Самая непредсказуемая и талантливая мама».

В интервью ИА «Столица» актриса рассказала, как ее изменило материнство, какую роль в ее жизни играет солист балета Андрис Лиепа и почему никогда нельзя выбирать между семьей и карьерой.

— Ольга, вы — мать двоих детей. На что вас вдохновляет материнство?

— Мне кажется, с ними я стала еще красивее, еще талантливее и еще счастливее. ( Улыбается. ) Понимаю, что сама уже вряд ли смогу подарить жизнь кому-то еще. Так что теперь я буду ждать таких подарков от своей дочери, а потом от сына.

— Как вам удается совмещать творчество и материнство?

— Надо все делать с любовью и знать, что ты нужна и на работе, и дома. Надо просто быть собой и никогда не делать выбор: семья или карьера. Я всегда делаю глубокий выдох, когда меня спрашивают об этом. Если человек талантлив, то он будет успевать и здесь, и там. Он пойдет с удовольствием на работу, и с таким же удовольствием будет возвращаться домой, зная, что его там ждут.

— А как вы обычно проводите время с детьми, куда предпочитаете ходить?

— Когда есть свободное время, то мы ходим буквально всюду: в цирк, в зоопарк, в ресторан. Или едем с ними куда-то отдыхать. Вместе ходим в бассейн, увлекаемся конным спортом, рисуем и лепим.

— Какие успехи у вашей старшей дочери Татьяны? Она всерьез решила связать свою будущую жизнь с балетом?

— Моя дочь закончила Академию хореографии при Большом театре. Сейчас Таня учится на балетмейстерском факультете в ГИТИСе. Она не захотела быть артисткой, как мама, но предпочла познавать балет. Хочет сама быть автором танцевальных постановок.

— А когда дочь приняла решение связать свою жизнь с балетом, вы ее поддержали? Не настаивали на том, чтобы Таня все же пошла по вашим стопам?

— Она приняла это решение, когда ей было еще девять лет. И мне кажется, что она сделала еще более худший выбор. ( Улыбается. ) Потому что ее профессия — еще более сложная и зависимая, чем актерство: все время себя нужно держать в хорошей физической форме. Это очень большая ответственность перед самой собой и перед теми людьми, с которыми ты сотрудничаешь. Я очень уважаю Андриса Лиепу и очень благодарна ему за то, что он поддерживает Таню. У них в творческом плане произошло абсолютное совпадение. Он ей дает, может быть, даже гораздо больше, чем Академия хореографии, за те редкие занятия, которые они проводят вместе. Ведь найти своего педагога, особенно в этом виде искусства, дорогого стоит. С его легкой руки Таня танцевала Шахерезаду в его Дягилевских сезонах. И сейчас у них — уже какие-то новые планы... Я надеюсь, что наш ангел-хранитель Андрис всегда будет рядом с моей дочерью. И я очень благодарна судьбе за это.

— У ваших детей довольно большая разница в возрасте…

— 14 лет.

— А вы сами, как мама, сильно изменились за это время?

— Я пожизненно мама! ( Улыбается. ) Мне очень нравится обо всех заботиться. Я забочусь и о детях, и о муже, и о собаках, и о лошади. То ощущение, что я могу отдавать — для меня это самое приятное и прекрасное. Ведь если ты замыкаешься только на себе и думаешь только о своих делах, то твоя душа от этого стареет. А когда всем стараешься помочь и знаешь, что ты всем нужна, становишься моложе!

— Ваш сын ходит в детский сад?

— Мой сын с полутра лет в него ходит и обожает свою группу, у него там огромное количество друзей. Каждый день к 9 утра его туда отводят. Мы сразу с ним договорились, что есть работа у папы, есть у мамы, и есть работа у Вити. Когда он приходит в садик, то все кричат: «Наш любимый Витенька!» И он бросается целовать самых красивых девочек… Я не помню, чтобы сама так любила детский сад, но он в него ходит с удовольствием. Я считаю, что дети должны расти в социуме, они не могут жить в замкнутом пространстве и общаться только с взрослыми. Мы, например, живем за городом. И детям нужны их же сверстники. С ними они познают мир, учатся общаться, делиться, договариваться, отстаивать свое мнение и вести себя в обществе.

— А няня в вашей семье есть?

— Няня помогает мне организовать все таким образом, чтобы я могла успевать работать. Няня ухаживает за детьми, а все остальное — уже на мне.

— То есть вы готовите сами?

— С утра варю кашу всему семейству. Причем каждый день они разные: рисовая, гречневая, манная, геркулесовая или мультизлаковая. Стараюсь, чтобы завтраки были как можно более разнообразными. Я вообще очень люблю готовить, но не всегда на это есть время. Обожаю печь торты: «Наполеон», мой любимый «Медовик», пирожные «Картошка»... У меня множество собственных рецептов. Я обкладываюсь кулинарными книгами и делаю некую выжимку из того, что я читаю. Например, мне понравилась картинка, а дальше я начинаю творить. Для меня приготовление пищи — это тоже творчество. И если есть время, я готова провести ночь около плиты, чтобы к утру на какой-то праздник уже был десерт или какое-то другое блюдо, приготовленное своими руками.

— Лето в самом разгаре. Вы уже ездили на отдых?

— Недавно мы вернулись с детьми из Испании, две недели провели в городе Салоу. Наслаждались морем, пляжем, солнцем и рыбными продуктами. Там потрясающая атмосфера! Испанцы обожают детей, поэтому мой маленький Виктор влюбил в себя сразу весь пляж. И в тех ресторанчиках, в которые мы ходили, и в гостинице его все холили и лелеяли. Сын был очень счастлив. А ближе к концу лета, когда у нас будет маленький отпуск в театре, поедем уже всей семьей в Грецию. Тане в августе исполнится 18 лет, и я уже думаю, как отметить эту серьезную дату…

• Екатерина Шитикова