Скончался режиссер Георгий Данелия

Фото: ТАСС, Александр Куров 4 апреля в Москве в возрасте 88 лет умер Георгий Данелия. Об этом РИА Новости сообщил друг семьи, фотограф Юрий Рост. Это подтвердили в Союзе кинематографистов России.

«Георгий Николаевич Данелия скончался от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь», – сказала ТАСС жена режиссера Галина.

В феврале режиссера госпитализировали с воспалением легких, его состояние диагностировалось как стабильно тяжелое. Для улучшения дыхания врачи специально вводили его в искусственную кому.

Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси, вскоре семья переехала в Москву. Он окончил Московский архитектурный институт. Параллельно с работой архитектором снимался в кино, после чего в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм» в мастерскую Михаила Калатозова.

В 1960 году на экраны вышла дебютная картина Данелии «Сережа». Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии «Я шагаю по Москве». Данелия также снял фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт», «Настя», «Орел и решка» и другие.

Данелия также писал сценарии . Среди его работ: «Джентльмены удачи», «Француз», «Привет от Чарли Трубача», «Фортуна» и другие.

Режиссер награжден орденами «За заслуги перед отечеством» II и III степеней, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также грузинским орденом Чести.

Использованы фото с сайтов: sensum-club.pro, regnum.ru, syl.ru, imdb.com

Соцсети  Его собираются похоронить на Новодевичьем кладбище в Москве В Москве умер известный российский режиссер Георгий Данелия.
12:55 05.04.2019 AmurNews.Ru - Благовещенск
12:30 05.04.2019 2x2.su - Благовещенск
Великий режиссер скончался в больнице на 89-м году жизни Анна ВЕЛИГЖАНИНА Сегодня остановилось сердце великого режиссера Георгия Данелия.
02:52 05.04.2019 КП Благовещенск - Благовещенск
Скончался режиссер Георгий Данелия - Amur.Info
23:00 04.04.2019 Amur.Info - Благовещенск
4 апреля в Москве в возрасте 88 лет умер Георгий Данелия. Об этом РИА Новости сообщил друг семьи, фотограф Юрий Рост.
22:58 04.04.2019 AmurNews.Ru - Благовещенск
Создатель самых народных фильмов Георгий Данелия умер 4 апреля Денис ГОРЕЛОВ Сегодня, 4 апреля, умер кинорежиссер Георгий Данелия.
22:21 04.04.2019 КП Благовещенск - Благовещенск

День рождения – замечательный праздник, особенно, если это День рождения дружного коллектива.
С какой целью и кто? - Газета Зейские вести сегодня Возле магазина «Близкий», расположенного на площади им. А. Шохина, вандалы подрубили пять деревьев.
Газета Зейские вести сегодня
Надежда, которая лечит - Газета Зейские вести сегодня На протяжении полувека Надежда Карелина стоит на страже женского здоровья, став для многих в городе не просто врачом, а наставником, доверенным человеком и даже другом.
Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
Стихия с нелегким характером - Газета Зейские вести сегодня В первый день апреля Амурская авиабаза отметит 60-летний юбилей – в 1964 году в Приамурье были созданы первые авиаотделения для борьбы с природными возгораниями.
Вода - бесценный дар - Газета Зейские вести сегодня Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, все желающие могли прийти в гости к морскому царю и прекрасной золотой рыбке.
За куклами стоят артисты - Газета Зейские вести сегодня В течение четверти века детский кукольный кружок “Балаганчик” при ДК «Энергетик» неизменно приносит радость юным зрителям своими представлениями.