Утраты 2014 года

За 2014 год мир общество потеряло многих известных людей, оставивших след не только в амурской истории, но и вошедших в российскую и мировую историю. По традиции, редакция ИА «Амур.инфо» перечисляет их имена и предлагает читателям почтить память тех, кого не стало. Подборка составлена на основе данных информационных агентств и материалов, опубликованных в течение года на Амур.инфо.

Январь

11 января в возрасте 85 лет умер Ариэль Шарон – государственный и политический деятель Израиля, премьер-министр.

13 января умерла Елизавета Зарбатова – одна из «Бурановских бабушек». Ей было 86 лет.

Февраль

13 февраля умер актёр, народный артист Георгий Мартынюк. Ему было 73 года. Известность ему принесли роли в картинах «Щит и меч», «Следствие вели знатоки».

16 февраля на 78 году жизни скончался Леонид Эйдлин – российский режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России, муж знаменитой актрисы Ирины Муравьёвой.

Март

7 марта не стало Анатолия Кузнецова – народного  артиста  РСФСР, сыгравшего в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Белое солнце пустыни».

16 марта ушёл из жизни российский экономист, экс-сенатор Александр Починок. Ему было 56 лет .

16 марта умер 78-летний драматург Виктор Славкин .

Апрель

18 апреля мир потерял Габриэля Гарсиа Маркеса.   Колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нейштадтской литературной премии и Нобелевской премии по литературе, представитель литературного направления «магический реализм» скончался в возрасте 86 лет.

21 апреля умер советский и российский актёр театра и кино, народный  артист  Российской Федерации Александр Леньков. Ему было 70 лет.

25 апреля на 58 году жизни скончался Руслан Горобец – певец,  композитор,  аранжировщик,  Заслуженный артист РФ. Он играл в музыкальных коллективах «Эней», «Граймо», «Крок», «Чаривни гитары», «Красные маки», «Карнавал» и 14 лет –  в коллективе Аллы Пугачёвой «Рецитал».  Песни Руслана Горобца исполняли Алла Пугачёва,  Валерий Леонтьев,  Алексей Глызин,  Александр Барыкин,  Анне Вески,  Михаил Боярский,  Александр Кальянов  и другие. Особую популярность Горобцу принесли песни «Погода в доме», «Аэропорт», «Ты меня не забывай».

Май

5 мая скончалась заслуженная артистка РСФСР,  народная артистка Российской Федерации Татьяна Самойлова. Она запомнилась зрителям по ролям в фильмах « Летят журавли», «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

16 мая в возрасте 81 года скончался Виктор Суходрев – личный переводчик советских партийно-государственных руководителей Никиты Хрущёва  и  Леонида Брежнева.

18 мая умер поэт-песенник Анатолий Поперечный. Все знают и помнят его как автора популярнейших песен «Трава у дома» и «Малиновый звон».

24 мая умер Николай Пастухов – народный артист РСФСР, ветеран войны. Он играл в картинах «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих...», «Станционный смотритель».

25 мая на 91-м году жизни скончался бывший президент Польши, генерал Войцех Ярузельский.

Июнь

3 июня не стало Святослава Бэлзы – российского музыковеда, публициста и телеведущего. Ему было 72 года.

6 июня   в возрасте 64 лет скончался композитор Юрий Варум, отец певицы Анжелики Варум.

17 июня под Луганском погибли сотрудники ВГТРК («Вести») – журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк . Украинские силовики обстреляли журналистов из минометов в тот момент, когда они снимали материал о гуманитарном коридоре для беженцев с востока Украины. Указом президента России Корнелюк и Волошин посмертно награждены орденами Мужества.

17 июня умер актёр Александр Кавалеров . Наибольшую известность ему принесла роли Мамочки в картине «Республика ШКИД».

18 июня умер Юрий Поповкин , бывший глава Роскосмоса. Ему было 57 лет.

29 июня под Донецком погиб оператор Первого канала  Анатолий Клян . Ему было 68 лет. Клян прошёл Югославию, Ирак и Сирию, снимал репортажи в десятках горячих точек. Получил смертельное ранение в живот в результате стрельбы украинских силовиков у войсковой части, куда съёмочная группа Первого канала приехала снимать репортаж. Анатолий Клян посмертно награжден орденом Мужества.

Июль

5 июля на 78-м году жизни умер патриарх Владимир – митрополит Киевский и всея Украины.

7 июля не стало Эдуарда Шеварднадзе. Экс-президенту Грузии, бывшему министру иностранных дел СССР было 86 лет.

11 июля умерла Валерия Новодворская – правозащитница, основательница либеральной партии «Демократический союз», журналист, видеоблогер.

Август

2 августа на 89-м году жизни умерла Ольга Воронец – советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки,  народная артистка РСФСР.

5 августа умер Леонид Шарин – первый секретарь Амурского обкома КПСС, председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности. Ему было 79 лет.

5 августа не стало писателя и сценариста Владимира  Орлова. Ему было 77 лет.   Читатели знают его как автора « Альтиста Данилова», «После дождичка в четверг», «Солёный арбуз».

6 августа под Донецком погиб 33-летний Андрей Стенин – корреспондент МИА «Россия сегодня». Журналист пропал в окрестностях города Снежное Донецкой области, где украинские силовики проводили спецоперацию против ополчения. 3 сентября после проведения экспертиз Следственным комитетом России было доказано, что фотокорреспондент погиб в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими.

11 августа покончил с собой Робин Уильямс,   63-летний американский актёр, лауреат премии «Оскар». Известен по фильмам «Общество мёртвых поэтов», «Миссис Даутфайр», «Умница Уилл Хантинг».

14 августа на 93-м году жизни умер Сергей Медынский – советский кинодокументалист-классик, профессор кафедры операторского мастерства  ВГИК. Лауреат Ленинской премии.

31 августа умер экс-гитарист группы «Воскресение», продюсер, создатель женской поп-группы «Лицей» Алексей Макаревич. Ему было 59 лет.

Сентябрь

4 сентября ушёл из жизни Донатас Банионис. Ему было 90 лет. Литовский актёр и режиссёр, народный артист СССР сыграл в более чем 50 фильмах, среди которых «Никто не хотел умирать», «Мёртвый сезон», «Гойя», «Солярис», «Бегство мистера Мак-Кинли».

14 сентября   в возрасте 81 года скончался Борис Химичев – ведущий актёр театра имени Моссовета, киноактёр («Операция "Трест"», «Первая конная», «ТАСС уполномочен заявить…», «Возвращение резидента», «Конец операции "Резидент"»).

21 сентября   на 99-м году жизни скончалась  Галина Коновалова   – актриса театра имени Вахтангова, заслуженная артистка России. Несмотря на преклонный возраст, до последних дней продолжала выходить на сцену в спектаклях «Пристань», «Дядя Ваня», «Обычное дело», «Сирано де Бержерак». Амурский журналист Александр Ярошенко брал у неё интервью 31 декабря 2012 года. Материал  опубликован   на Амур.инфо.

25 сентября не стало советского и эстонского эстрадного певца Йака Йолы. Ему было 64 года. Йола был одним из самых популярных артистов СССР конца 1970-х – 1980-х годов. Исполнял песни «Лаванда», «Подберу музыку», «Я рисую, я тебя рисую» и другие.

Октябрь

4 октября умер 55-летний Фёдор Черенков – известный советский  и  российский  футболист, полузащитник. Большую часть карьеры провёл в составе московского «Спартака».

5 октября не стало Юрия Любимова. Известнейший российский  театральный режиссёр, актёр и педагог ушёл из жизни в возрасте 97 лет.  Народный артист Российской Федерации  , лауреат  Сталинской премии  второй степени,  Государственной премии России. Один из реформаторов российского театра.

20 октября умер Оскар де ла Рента – всемирно известный американский модельер. Он одевал звёзд мировой величины, появилась даже  крылатая фраза «на "Оскара" оденемся от Оскара». Де ла Рента – лауреат премий Coty Award и Американского совета дизайнеров моды. В 2009 году он получил премию Superstar Award за вклад в развитие индустрии моды в США. Ему присуждались награды во Франции, Испании и Доминиканской республике. Де ла Рента был  кавалером ордена Почётного легиона.

27 октября умер Леопольд Сарапас – журналист с 60-летним стажем и экс-редактор «Амурской правды». В главной газете Амурской области Леопольд Феликсович  проработал 45 лет, из них почти 20   был её бессменным руководителем.

30 октября Россия потеряла актёра театра и кино, заслуженного артиста РФ Илью Рутберга. Ему было 82 года. На его счету небольшие роли в фильмах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Айболит–66», «Безымянная звезда» и других. Снимался в сериалах «Папины дочки» и «Воронины».

Ноябрь

8 ноября на 74-м году жизни умер Александр Потапов – народный артист России, один из ведущих актёров Малого театра. Наиболее известными являются фильмы с его участием: «Афоня»,  «Крепостная актриса», «Любить по-русски», «Сибириада», «Тайны дворцовых переворотов», «Чудо». В сериале «Жуков» сыграл роль Хрущёва. Одной из последних работ актёра стала роль Ордынцева в фильме «Убить Сталина».
19 ноября в Благовещенске стало известно о смерти в Томске Андрея Оглезнева, известного амурского фотографа. Он родился в Томске; 18 лет – до середины октября 2014 года – работал фотокорреспондентом «Амурской правды», с 2008 года сотрудничал с «Российской газетой». В октябре 2014-го уехал с семьёй в Томск и через месяц умер от сердечной недостаточности.

23 ноября скончался заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР по хоккею Виктор Тихонов. Ему было 84 года. На счету восьмикратного чемпиона мира Тихонова – три олимпийских золота и 13 высших наград чемпионатов СССР, завоёванных в качестве тренера. С 1977 по 1996 год он был наставником в московском ЦСКА, совмещая работу на посту главного тренера сборной СССР и России.

Декабрь

5 декабря   в возрасте 84 лет умер кинорежиссёр Геннадий Полока . В 1966 году Полока снял по повести Григория Белых и Леонида Пантелеева свою самую знаменитую картину – «Республика ШКИД». Среди его игровых фильмов также «Интервенция», «Один из нас», «А был ли Каротин?», «Возвращение "Броненосца"» и другие.

22 декабря умер английский певец, кавалер  ордена Британской империи Джо Кокер , работавший в жанрах блюз  и  рок. Ему было 70 лет. Кокер считался одним из наиболее сильных вокалистов последнего полувека  – в 2008 году журнал  Rolling Stone  включил его в свой список «100 величайших певцов в истории».